党史知识问答

首页 > 党史学习活动 > 党史知识问答 > 正文

党史知识问答第九期

2021-10-30 17:34:00
党群工作部
1.年满(  )岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。
A.16   B.18   C.19   D.20
 
2.中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(  )。
A.私利和特权B.政治权力
C.经济利益  D.物质享受
 
3.党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决(   )。
A.同社会思潮作斗争   B.同消极腐败现象作斗争
C.同反动派作斗争 D.同错误认识作斗争
 
4.党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡(   ),为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。
A.政治品德   B.职业道德
C.社会公德   D.共产主义道德
 
5.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须充分调动最广大人民的(  )。  
A.主动性、参与性、创造性
B.积极性、主动性、创造性
C.积极性、参与性、实践性
D.创新性、实践性、能动性
 
6.生态红线,就是国家(   )的底线和生命线,这个红线不能突破,一旦突破必将危及生态安全、人民生产生活和国家可持续发展。
A.社会安全  B.经济安全
C.生态安全  D.政治安全
 
7.严守(  )亿亩耕地保护红线,严格保护耕地特别是基本农田,严格土地用途管制。
A.18 B.14 C.15  D.16
 
8.中国把应对气候变化融入国家经济社会发展中长期规划,坚持减缓和适应气候变化并重,承诺将于(  )年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现。
A.2020B.2035C.2030 D.2025
 
9.建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实现这样的根本性变革,必须依靠(  )。
A.制度和法治 B.道德和法律
C.法治和德治 D.宣传和教育
 
10.(   )是公共产品,对其造成损害和破坏必须追究责任。
A.自然环境   B.生态环境
C.资源环境   D.社会环境
 
11.五四爱国运动爆发的导火线是(   )。
A. 新文化运动   B.俄国十月革命 
C. 北洋军阀政府 D.巴黎和会中国外交失败 
 
12.中国新民主主义革命开始的标志是()。
A.中国共产党的成立B.新文化运动
C.五四爱国运动D.火烧赵家楼 
 
13.1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在(  )召开。 
A. 上海、嘉兴 B. 上海、绍兴  
C .北京、上海 D .北京、广州
 
14.1949年3月,中共中央在(  )召开七届二中全会。毛泽东在会上向全党同志提出了著名的“两个务必”。 
A.井冈山B.延安C.北京  D.西柏坡
 
15.1949年9月21日,(  )第一届全体会议在北平隆重开幕。毛泽东在开幕词中庄严地宣告“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”
A.中国人民代表大会   B.中国人民政治协商会议
C.政务院会议 D.中央政治局会议
 
16.1939年底1940年初,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作中完整地阐述了()。
A.新民主主义理论B.持久战理论
C.抗日民族统一战线策略  D.土地改革理论
 
17.1968年建成的(   ),铁路桥长6772米,公路桥长4588米,是当时我国自行设计建造的最大的铁路、公路两用桥。
A.南京长江大桥B.武汉长江大桥
C.重庆长江大桥D.上海长江大桥
 
18.最高国家权力机关是()。
A.国务院  B.全国人大常委会
C.全国人民代表大会D.中央军事委员会
 
19.最高国家行政机关是()。
A.国务院  B.全国人大常委会
C.全国人民代表大会D.中央军事委员会
 
20.确定了国家体制格局的是(   )。
A.婚姻法 B.宪法
C.工会法 D.土地改革法
 
 
参考答案:(1)B、(2)A、(3)B、(4)D、(5)B、(6)C、
(7)A、(8)C、(9)A、(10)C、(11)D、(12)C、(13)A、
(14)D、(15)B、(16)A、(17)A、(18)C、(19)A、(20)B


电话:0871-67985966、67985988

地址:昆明市杨林职教园区云南外事外语职业学院

邮编:651700 邮箱:ynfafl@126.com

滇ICP备13005383号-1 云教ICP备1205002

 

 

官网 微信公众平台

logo标识下载

版权所有©云南外事外语职业学院

信息系统安全等级保护备案编号:530100430042-2003

滇公网安备 53012702000055号