党史知识问答

首页 > 党史学习活动 > 党史知识问答 > 正文

党史知识问答第二十期

2021-11-10 14:23:00
党群工作部
1.加强干部选拔任用工作(  )监督,严肃查处违反组织人事纪律的行为。
A.节点 B.阶段  C.全程  D.程序
 
2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,纪检监察机关、(  )按照有关规定,对干部选拔任用工作进行监督检查。
A.政法机关B.巡视机构
C.司法机关D.党委(党组)
 
3.党的群团工作是党治国理政的一项(  )工作。
A.经常性、基础性 B.经常性、习惯性
C.基础性、关键性 D.重点性、重复性
 
4.工会、共青团、妇联等群团组织联系的广大人民群众是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的(  )力量。
A.基础B.中心 C.主要 D.基本
 
5.党委常委会应该定期听取各群团组织工作汇报,(   )都要专题研究群团工作。
A.每季度 B.每半年 C.每年D.每月
 
6.制定群团组织推优办法,把群团组织推优作为产生(   )人选的方式之一。
A.预备党员B.优秀党员
C.入党积极分子D.优秀工作者
 
7.各级党委和政府要支持群团组织在党组织领导下发挥作用,加强对有关社会组织的(   )、示范带动、联系服务。
A.组织引领   B.政治引领
C.思想引领   D.发展引领
 
8.(   )是做好群团工作的基础和关键。
A.群众基础  B.基层单位
C.基层组织  D.领导干部
 
9.“五大发展理念”是指牢固树立(  )的发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、文明
B.创新、协调、绿色、开放、共享
C.创新、民主、绿色、开放、共享
D.创新、协调、和谐、开放、共享
 
10.中国梦的本质是(  )。
A.国家富强、民族振兴、人民幸福
B.国家强大、民族振兴、人民富裕
C.国家富强、民族复兴、人民富裕
D.国家富强、民族兴旺、人民幸福
 
11.习近平总书记指出:“实现中国梦必须走   、弘扬 、凝聚 。”(   )
A.中国道路、中国文化、中国力量
B.中国道路、中国精神、中国力量
C.中国道路、中国理论、中国力量
D.中国道路、中国精神、中国人心
 
12.“实现中国梦必须弘扬中国精神。”这里的“中国精神”是指(  )
A.以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神
B.艰苦奋斗的创业精神,自力更生的自强精神
C.追求卓越的进取精神,勇攀高峰的奋斗精神
D.无私忘我的奉献精神,乐观豁达的包容精神
 
13.中国梦是和平、发展、(   )的梦。
A.绿色、健康  B.协调、统一   
C.合作、共赢  D.团结、互助
 
14.中国将始终做全球发展的贡献者,坚持走共同发展道路,继续奉行(  )的开放战略。
A.合作共赢B.互惠互利
C.互利共赢D.互惠互信
 
15.正确认识和处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题,更主要的是一个(  )
A.政治问题B.学术问题
C.理论问题D.实践问题
 
16.全心全意为人民服务是党的根本(  )。
A.制度  B.目标  C.宗旨 D.目的
 
17.在“四个全面”战略布局中居于引领地位的是(  )。
A.全面建成小康社会B.全面深化改革
C.全面依法治国D.全面从严治党
 
18.要把协调推进“(  )”战略布局作为评价地区发展、评价干部实绩的重要标准,切实树立起正确的发展导向、政绩导向。
A.四个推进  B.四个全面
C.四个深化  D.四个改革
 
19.协调推进“四个全面”战略布局,必须充分调动广大人民群众的积极性、主动性、(  )。
A.参与性B.创造性
C.创新性D.能动性
 
20.党的十八大提出了到(  )年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。
A.2020 B.2030 C.2040 D.2050
 
参考答案:1.C  2.B  3.A  4.D  5.C  6.C  7.B  8.C  9.B  10.A  11.B  12.A  13.C  14.C  15.A  16.C  17.A  18.B  19.B  20.A


电话:0871-67985966、67985988

地址:昆明市杨林职教园区云南外事外语职业学院

邮编:651700 邮箱:ynfafl@126.com

滇ICP备13005383号-1 云教ICP备1205002

 

 

官网 微信公众平台

logo标识下载

版权所有©云南外事外语职业学院

信息系统安全等级保护备案编号:530100430042-2003

滇公网安备 53012702000055号